IMPACTO DE LA PANDEMIA POR COVID-19 EN EL CUIDADO ENFERMERO EN UN HOSPITAL - Quepuy Izarra, Magdalena del Rosario (2023)
La presente investigación, titulada “Impacto de la pandemia por COVID-19 en el cuidado enfermero en un Hospital de Lambayeque”, tuvo como objetivo determinar la relación del impacto económico de la pandemia COVID-19 en el cuidado enfermero de los profesionales de enfermería en un Hospital de Lambayeque. El estudio fue básico cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, la muestra estuvo constituida por 101 profesionales de enfermería de un hospital de Lambayeque elaborándose dos instrumentos. Los resultados muestran que se encontró asociación entre ambas variables impacto económico de la pandemia COVID-19 y cuidado enfermero, siendo significativa al 5%, con un valor de correlación de 37.2%. Al analizar el impacto de la pandemia COVID-19 en la dimensión biológica en el cuidado enfermero, se encontró que, si existe relación con un valor de 21.7%. Al analizar el impacto de la pandemia COVID-19 en la dimensión emocional en el cuidado enfermero, se encontró que existe relación entre ambas variables de estudio siendo significativa al 5% encontrándose un valor de 37.7%, y la dimensión espiritual en el cuidado enfermero de los profesionales de enfermería, se encontró que, si existe relación entre ambas variables de estudio, siendo significativa al 5% con un valor de 34.8%. Se concluye que existió impacto de la pandemia COVID-19 en el cuidado enfermero de un hospital de Lambayeque.