DESARROLLO DE PROTOTIPO DE MÁQUINA INTELIGENTE DE FERTIRIEGO DE CONTROL REMOTO Y BAJO COSTO EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE - Ramírez Lora, Víctor (2016)
El prototipo de máquina inteligente de fertiriego de control remoto y bajo costo desarrollado por la empresa RITEC Riegos Tecnificados E.I.R.L. optimiza el proceso de control y monitoreo remoto de inyección de nutrientes y ácidos en un sistema de riego tecnificado. El desarrollo de este prototipo identificó oportunidades y limitaciones en la confección de productos de alta tecnología para el sector agrícola en la región Lambayeque. El prototipo está compuesto de un hardware electrónico de bajo costo de fabricación nacional, componentes mecánicos de acción, control y un software virtual que almacena, procesa y transfiere data e información de fertiriego hacia el dispositivo instalado en un sistema de riego. La conexión remota permite a los administradores y encargados del proceso productivo de fertiriego actuar sobre el proceso a larga distancia logrando eficacia y eficiencia en el proceso. El prototipo funcional demandó un costo de producción equivalente al 30% del costo final de venta de un producto comercial sustitutorio. El prototipo fue desarrollado gracias al financiamiento del programa Innóvate Perú y la empresa RITEC Riegos Tecnificados E.I.R.L. así mismo, conto con el apoyo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Señor de Sipán.