Relación entre procrastinación académica y rendimiento académico: una revisión sistemática, periodo 2020 -2024 - Olivos Romero, Mariela Angélica (2024)
El propósito de este estudio es analizar la relación entre la procrastinación académica y el rendimiento académico en estudiantes entre 2020 y 2024. Utilizando el método PRISMA, se realizó una revisión sistemática de artículos científicos provenientes de bases de datos como Scopus, WoS y SciELO. La selección se basó en artículos revisados por pares, con un proceso de inclusión y exclusión de estudios. Los resultados mostraron que, de los 10 estudios seleccionados, el 50% encontró una relación moderada entre las variables, el 30% una relación baja, y el 10% indicó que no había relación. Además, se identificó que la procrastinación se relaciona con factores emocionales y conductuales, influyendo indirectamente en el rendimiento académico a través de variables como la ansiedad o la adicción a las redes sociales. En la discusión, se destaca la necesidad de investigar más a fondo la naturaleza de esta relación, particularmente en poblaciones no universitarias, dado que el 80% de los estudios se centraron en estudiantes de educación superior. La conclusión sugiere que la procrastinación académica está vinculada al rendimiento, pero se requiere mayor investigación para determinar la dirección y los factores mediadores de esta relación.