MODELO SARIMA PARA EL PRONÓSTICO DEL ÍNDICE MENSUAL DE PRECIOS AL CONSUMIDOR DE LIMA METROPOLITANA - Arana Cerna, Branco Ernesto (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como motivo estimar un modelo econométrico de pronóstico para el Índice mensual de precios al consumidor de Lima Metropolitana, a partir de la serie histórica mensual del periodo de enero 2010 a diciembre 2020, obtenida de la web del Banco Central de Reserva del Perú. El tipo de investigación fue de corte longitudinal y se empleó la metodología de Box – Jenkins, (identificación, estimación, validación y pronostico) el modelo estimado fue un modelo de tipo SARIMA (0,1,1) (1,0,1)12 con variable dummy; que resultó ser adecuado y con validez de pronóstico que estima el índice de precios al consumidor para el periodo de pronóstico con una desviación absoluta media de 0.228 unidades por mes y 0.17% de porcentaje de error absoluto.