Plan de mejoras para la línea de chocolate de la Universidad Técnica De Manabí - Vinces Pacheco, Hector Leodey (2025)
El fin de las Instituciones de Educación Superior es integrar la teoría con la práctica, por ello es esencial contar con espacios que brinden esa oportunidad de conocer a escala la dinámica real de las empresas. Es allí donde se fortalece el conocimiento teórico convirtiéndose en un espacio de experimentación y permitiendo formar un profesional competitivo, posicionando a la Universidad como un actor clave en el desarrollo tecnológico productivo y económico. En este contexto, este proyecto investigativo tuvo como objetivo diseñar un plan de mejoras para la línea de producción de chocolate en la Planta Piloto de una Institución de Educación Superior. El enfoque fue mixto, combinando técnicas como encuestas a estudiantes, entrevistas a docentes y observación directa para recopilar y analizar datos relevantes sobre la situación actual de la producción de chocolate. Se aplicó la metodología CAPDo, basada en el ciclo de Deming, que incluyó los pasos de Verificar, Actuar, Planificar y Hacer, para optimizar un área subutilizada. Este enfoque permitió identificar ineficiencias y áreas de oportunidad que podrían ser abordadas a través de un plan de mejora. Entre los resultados, el 96% de los encuestados opinó que un plan de mejora es esencial para revitalizar la línea de chocolate. Además, los docentes señalaron la necesidad de realizar adecuaciones en la planta para enriquecer el aprendizaje de los estudiantes. En conclusión, la implementación del plan propuesto contribuirá a la mejora continua de la institución, consolidando el trabajo científico de docentes y estudiantes y formando profesionales altamente competentes, que a su vez impactarán positivamente en el desarrollo industrial de la región.