AFRONTAMIENTO DE PACIENTES CON CÁNCER, EN TRATAMIENTO CON QUIMIOTERAPIA EN EL SERVICIO DE ONCOLOGÍA DE UN HOSPITAL DE CHICLAYO 2013 - Díaz Piscoya,, Ernesto Yrwin (2014)
Las personas que reciben un diagnóstico de cáncer y se les comunica que el principal tratamiento es la quimioterapia desarrollan un proceso de afrontamiento que se requiere investigar, por ello el objetivo de esta investigación fue caracterizar y comprender el afrontamiento de dichos pacientes. La investigación fue de tipo cualitativa con enfoque de estudio de caso. Los datos fueron recolectados a través de la entrevista semiestructurada a 10 pacientes entre los 20 a 33 años que cumplieron con los criterios de inclusión que conformaron la muestra. Entrevistados se tomaron a 7 familiares directos. Se tuvo en cuenta los principios éticos y el rigor científico. Para el análisis de los datos se tuvo el análisis temático que permitió conformar las siguientes categorías: "Afrontamiento centrado en mi problema ante mi condición de salud", "Evidenciando afrontamiento de evitación", "Autocontrol", "Contando con redes de apoyo". Llegando a la consideración final que la noticia del diagnóstico y tratamiento de quimioterapia genera una situación muy estresante en los pacientes, porque es una situación inesperada y/o nueva, y sobre todo no saben cómo afrontarla. Genera en ellos diferentes maneras de afrontar esta situación que va desde una aceptación de la situación hasta un rechazo de la misma.