IMPUESTOS ECOLÓGICOS PARA REGULAR LA CONTAMINACIÓN EXTRACTIVA EMPRESARIAL, EN EL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL REGIONAL - Mendiburu Rojas, Augusto Franklin (2019)
Los impuestos ecológicos para regular la contaminación extractiva empresarial, en el sistema de gestión ambiental regional, surge como una necesidad de proteger los recursos naturales de la externalidad negativa de una actividad que genera riesgos ambientales. Por lo tanto, este tipo de tributo pretende cambiar la conducta del contribuyente, hacia modernas formas de extracción y reducción, en bien de las generaciones futuras y la estabilidad del país, a través de incentivos tributarios. Asimismo, mejorará la inversión en proyectos relacionados al medio ambiente de cada departamento, con un balance adecuado de sus recaudaciones según la actividad económica de su territorio, y sus niveles de emisión, con un control eficiente los Límites Máximos Permisibles y Estándares de Calidad Ambiental, así como de toda herramienta económica desarrollada por la política ambiental nacional. En tal sentido, la población y muestra de la investigación, en mención, han sido funcionarios de la Gerencia de Recursos Naturales y Medio Ambiente, área de auditoría de la SUNAT, Lambayeque, procuradores del Ministerio del Ambiente, abogados especialistas en Derecho Tributario y abogados especialistas en Derecho Ambiental de la ciudad de Chiclayo. Así mismo, en la investigación in comento se utilizó el método no experimental, transversal, descriptivo y sobre todo explicativo. Finalmente, los resultados de la investigación, concluyeron positivamente tras contrastarlos y articularlos con los antecedentes del estudio. Por lo que, reflejan la necesidad legislativa de solucionar problemas de contaminación y mejorar la calidad de vida de las personas en un ambiente sano y equilibrado, a través del aprovechamiento sostenible de los recursos naturales