EL FENÓMENO CRIMINAL DENTRO DE LA VISIÓN GENERAL DE LA CULTURA - Arroyo Baltan, Lenin Teobaldo (2015)
El saber del fenómeno criminal –necesariamente– hace referencia al tratamiento del delito o crimen, del delincuente o criminal y de la delincuencia o criminalidad. Se trata de indagar cuál es la lectura de interés criminológico que la doctrina nos suministra sobre cada uno de estos niveles de interpretación delictual. De manera que, el significado, al menos aparentemente, puede parecer distinto para el ordenamiento jurídico-penal, toda vez que, –si elaboramos el concepto material de delito– nos proporciona cuál es la particularidad del delito, esto es, nos indica en razón de qué criterios determinadas conductas deben expiarse como delitos.