DIAGNÓSTICO ENFERMERO EN LOS ADULTOS MAYORES ATENDIDOS EN EL PROGRAMA ADULTO MAYOR DE UN CENTRO DE SALUD, CHICLAYO 2014 - Toro Ukugchan, Susana del Carmen (2014)
Los diagnósticos enfermeros, son esenciales para brindar un cuidado holístico y humanizado, por ello, esta investigación cuantitativa descriptiva tuvo como objetivo identificar los diagnósticos de enfermería en las personas atendidas en el Programa Adulto Mayor del Centro de Salud Túpac Amaru, en los meses de enero a marzo. La población muestral fueron 61 adultos mayores, aplicándoseles tres técnicas: entrevista, observación y examen físico, datos que se registraron en la guía de valoración por dominios en base a lo establecido por la NANDA 2012-2014. Se aplicaron estrategias para asegurar el rigor científico y los principios éticos en el estudio. Se usó el programa estadístico, Microsoft Excel 2013, en el que se obtuvo que el diagnóstico real más frecuente fue: ansiedad (00146) relacionado con cambios en el estado de salud, el diagnóstico de riesgo, riesgo a caídas (00155) relacionado con disminución de la fuerza muscular, se identificó en un 84% y el diagnostico de promoción de la salud: disposición para mejorar la gestión de la propia salud (00162) se identificó en el 21% de los adultos mayores. No se identificaron diagnósticos de síndrome. Estos resultados permiten orientar las intervenciones que realiza la enfermera en este programa.