Síntesis y evaluación de la actividad antimicrobiana de nanopartículas de plata obtenidas con extractos de hibiscus sabdariffa var. Colima - Velázquez Carriles, Carlos Arnulfo (2024)
En la actualidad, las nanopartículas se han utilizado para eliminar patógenos en los alimentos, por lo que sus métodos de síntesis deben ser económicos y amigables con el medio ambiente. El objetivo de este estudio consistió en obtener nanopartículas de plata de una forma amigable con el medio ambiente. Para ello, se utilizó la metodología de la síntesis verde de nanopartículas con extractos de hojas y tallos de Hibiscus sabdariffa var. Colima. Las nanopartículas fueron caracterizadas por espectroscopia UV-Vis, FTIR y microscopia SEM. Además, se evaluaron la actividad antimicrobiana contra los patógenos Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus y Salmonella Enteritidis, actividad antioxidante por captación de radicales DPPH, ABTS y FRAP, así como la actividad citotóxica con Artemia salina, y finalmente, la inhibición de formación de biofilm de Pseudomonas aeruginosa. Se encontró que las nanopartículas presentaron dos morfologías, cuasi-esféricas y nanoalambres, mientras que la caracterización FTIR reveló el poder reductor del extracto acuoso atribuido principalmente a los grupos -OH de o-hidroxiacetona y COO- de la pectina presente en los tallos de jamaica. A su vez, este material mostró una excelente actividad de captación de radicales DPPH, ABTS y FRAP, encontrando valores de reducción de alrededor del 90%. El porcentaje de inhibición de los patógenos por microdilución resultó ser superior al 90%, al igual que la inhibición del biofilm de P. aeruginosa. Finalmente, el bioensayo con Artemia salina, demostró que las nanopartículas no exhibieron toxicidad. Los resultados obtenidos en este estudio permiten visualizar metodologías distintas para obtener nanopartículas con actividad antimicrobiana que no representen un riesgo para su consumo ni para el medio ambiente, con lo que se puede combatir de forma segura a los patógenos alimentarios.