ADICIONES DE FIBRAS DE ACERO PARA MEJORAR LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DEL CONCRETO: UNA REVISIÓN LITERARIA - Rojales Arce, Amilkar Smith Segundo (2021)
El propósito de este artículo es mostrar y discutir la incidencia de la adición de fibras de acero sobre las propiedades mecánicas del concreto, para ello se efectuó la revisión sistemática de 50 artículos publicados e indexados en bases de datos que se distribuyen en 12 artículos de Scopus, 6 de Ebsco, 6 de ProQuest, 11 de ScienceDirect, 13 de Scielo y 03 de Redalyc, referente al concreto con fibras de acero, y como estas mejoran las propiedades mecánicas del concreto, como criterio de inclusión se consideraron artículos publicados entre los años 2010 al 2021. En los resultados se presenta los cambios en la trabajabilidad, resistencia a la compresión, flexión, tracción, corte, torsión, a altas temperaturas y la resistencia al agrietamiento. Se concluye que el cambio de las propiedades mecánicas dependerá de los porcentajes de adición y la forma de la fibra siendo la fibra corrugada con la que se tienen mejores efectos de reforzamiento, disminuyendo la trabajabilidad de las mezclas, con respecto a la mejora de la compresión se encontraron resultados contradictorios de los investigadores pero prevalece la mejora de esta propiedad, la resistencia a la flexión, tracción y corte mejoran y el agrietamiento disminuye debido al efecto de enganche de las fibras.