PROGRAMA DE SENSIBILIZACIÓN COMO PROPUESTA DE FORTALECIMIENTO DE LA CULTURA TURÍSTICA EN LOS POBLADORES DEL DISTRITO DE LAMBAYEQUE - Fiestas Llenque, Jessica Cristina (2021)
La investigación tiene como objetivo proponer un programa de sensibilización como propuesta de fortalecimiento de la Cultura Turística en los pobladores del Distrito de Lambayeque. La metodología de la investigación es de enfoque mixto, de tipo Descriptivo – Proyectivo y diseño no experimental transversal, la población total fue de 6337, siendo la muestra 102 jóvenes de 15 a 19 años. La técnica que se utilizó para medir la variable dependiente Cultura Turística fue la encuesta dirigida a los jóvenes y para la variable independiente Programa de Sensibilización la entrevista a la autoridad encargada de la oficina de la Subgerencia de promoción y desarrollo Turístico de la Municipalidad Provincial de Lambayeque; para el procesamiento de datos se utilizó como herramienta de análisis el software estadístico SPSS V.25. Los resultados de la variable dependiente respecto a la dimensión cognitiva es que la mayoría desconoce de su cultura y son indiferentes, la dimensión actitudinal la mayor parte de la población no mantienen una actitud positiva y la dimensión comportamental los encuestados no son conscientes de la importancia de participar de manera activa en los temas vinculados a la cultura turística. Y respecto a la entrevista dirigida a la autoridad, menciona que es importante un Programa de Sensibilización para fortalecer la Cultura Turística en los jóvenes. Por lo que, se concluye, que la Municipalidad de Lambayeque debería de ejecutar este programa de sensibilización para fortalecer Cultura Turística de los jóvenes no solo de los que se encuentran en centros de estudio sino para todos.