PLANIFICADOR DE RUTAS PARA RECOJO DE DESECHOS SÓLIDOS UTILIZANDO EL ALGORITMO DE DIJKSTRA - Anton Bernal, Juan Manuel (2021)
En esta investigación se desarrolló un planificador de rutas para el recojo de desechos sólidos ubicados en diferentes puntos de acción (focos infecciosos) en el distrito de Chiclayo, departamento de Lambayeque en Perú; este planificador permite brindar al operario del vehículo la ruta más corta que debe seguir para poder realizar la recolección de los desechos sólidos. Para el desarrollo del planificador se implementó el algoritmo de Dijkstra con el objetivo de optimizar las rutas de recolección de desechos sólidos en un sistema informático, tomando como fuente de datos un grafo dirigido ponderado mediante una matriz de adyacencia, ya que el recorrido lo realizará un vehículo terrestre, el grafo representa el mapa del distrito de Chiclayo, donde se ingresaron los focos infecciosos a recorrer y el punto de partida tomando en cuenta la dirección de las calles y/o avenidas del distrito de Chiclayo, para la obtención y visualización de mapas geográficos se empleó el API V3 de Google Maps. En los resultados obtenidos durante la simulación del planificador de rutas utilizando el algoritmo de Dijkstra se observa una tendencia de mejora en el tiempo promedio de ejecución del algoritmo a partir de 20 focos infecciosos en adelante.