TURISMO COMUNITARIO COMO EJE PARA EL DESARROLLO TURISTICO DE LA COMUNIDAD DE INCAHUASI: COMMUNITY TOURISM AS A CORE FOR THE TOURIST DEVELOPMENT OF THE INCAHUASI COMMUNITY - Tenorio Dávila, Juan Luis (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de promover el Turismo Comunitario en la comunidad de Incahuasi, debido a que se considera que esta comunidad posee un gran potencial para la implementación de actividades turísticas, en el transcurso de la investigacion se logró detectar el poco desarrollo de la actividad turistica, debido al estado actual y la falta de acciones de gestión turística que traen consigo efectos negativos al no interrelacionar las diversas actividades ya practicadas con la actividad turística, se realizó una investigación de enfoque cuantitativa- descriptiva con  diseño no experimental – transversal. Para la recolección de los datos se considero aplicar el instrumento denominado cuestionario, siendo aplicado a una muestra de 150 personas quienes son habitantes de Incahuasi y que su actividad económica gire en torno al sector turismo o se pueda relacionar, estando conformado por un total de 22 preguntas, llegando a conocer y evaluar el desarrollo del turismo rural comunitario a través de los pobladores de la comunidad de Incahuasi,  encontrandose que se realizan actividades turisticas y hay algunos empresarios que apuestan por este sector; puediendo convertirse el turismo en el eje de la economia local. Llegando a la conclusión, de que la situación actual de Incahuasi se presenta como gran potencial para el desarrollo del turismo comunitario, sin enbargo para que se pueda convertir en eje de este tipo de turismo deben de existir y emplearse acciones conjuntas entre los pobladores y los actores involucrados.