MEJORA DE DISTRIBUCIÓN DE PLANTA, PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD, EN LA EMPRESA TIMONES HIDRÁULICOS VELOZ DE LA CIUDAD DE TRUJILLO - Veloz Pereda, Jorge Alberto (2020)
En la presente investigación se realizó un estudio de distribución de planta de la empresa Timones Hidráulicos Veloz, en la ciudad de Trujillo, con la finalidad de elaborar una propuesta de redistribución de planta y determinar si su implementación incrementa la productividad de dicha empresa. Para esto se tuvo en cuenta información de las áreas del proceso de producción, las cuales son 7. De acuerdo a la observación directa, una entrevista con el gerente general de la empresa y aplicando el análisis dePareto se determinaron los servicios principales que ofrece la empresa a su clientela, así como su problemática actual, analizando cada uno de los procesos, para poder realizar la propuesta de investigación. Se utilizaron diversas herramientas como el diagrama de Ishikawa para el análisis de las principales causas de la baja productividad, también se consideraron diagramas de operaciones de proceso (DOP) y diagramas de análisis de procesos (DAP). Se aplicó el Método de Guerchet para evaluar las áreas adecuadas, así como el método SLP y sus herramientas como el diagrama relacional, lo que permitió proponer una distribución técnica de la planta. Finalmente, se determinó que con la aplicación de la propuesta se aumentaría la productividad de 0.15 servicios / h-h a 0.16 servicios / h-h, obteniéndose así un beneficio / costo de 1.60, es decir por cada sol invertido se obtendría un beneficio de 0.60 céntimos de sol.