PROPUESTA DE IMPLEMENTACION EN EL REGLAMENTO DE REGISTROS DE CONTRATACIONES PÚBLICAS DE LA SUNARP PARA EVITAR EL CONGESTIONAMIENTO DE LAS FUNCIONES DEL OSCE EN LA ZONA REGISTRAL LAMBAYEQUE - Paredes Cardoso, Katherine Melissa (2019)
La presente investigación se origina a través de la problemática existente en la Zona Registral de Lambayeque, es decir debido al congestionamiento en las funciones del OSCE, por partes de los funcionarios públicos; expresamente en los actos registrales concernientes en las contrataciones públicas. En ese sentido, el objetivo general es elaborar y determinar la propuesta de implementación en el reglamento de registros de contrataciones públicas de la SUNARP, que permita el descongestionamiento de las funciones del OSCE en la zona registral Lambayeque, para ello, se realizó una investigación de tipo descriptiva, propositiva, no experimental. Dentro de la metodología empleada se utilizaron técnicas e instrumentos como: la encuesta y el cuestionario respectivamente; el instrumento de recolección de datos fue diseñado en base a la operacionalización de la variable del estudio. Los resultados más resaltantes de la investigación, realizadas a las personas encuestadas muestra que el 100% está totalmente de acuerdo que se establezca un registro de contrataciones públicas en la SUNARP, el cual será totalmente factible y técnicamente viable, en beneficio del OSCE, específicamente en su labor de la Zona Registral de Lambayeque SUNARP. La propuesta de implementación permitirá contar con un registro de contrataciones públicas, con la finalidad de registrar contratos, incumplimientos de contratos y arbitraje, lo cual redundará en un trabajo funcional y eficaz, tanto de la inscripción, la publicidad, así como de la seguridad registral. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico.  Abstract The present investigation is originated through the existing problematic in the Registration Zone of Lambayeque, that is to say due to the congestion in the functions of the OSCE, by parts of the public officials; expressly in the registration acts concerning public procurement. In that sense, the general objective is to elaborate and determine the implementation proposal in the SUNARP public contract registration regulations, which allows the decongestion of the OSCE functions in the Lambayeque registry area, for which an investigation was carried out. descriptive type, proactive, not experimental. Within the methodology used, techniques and instruments were used, such as: the survey and the questionnaire respectively; The data collection instrument was designed based on the operationalization of the study variable. The most outstanding results of the investigation, made to the people surveyed, shows that 100% fully agree that a registry of public procurement will be established in the SUNARP, which will be totally feasible and technically viable, in benefit of the OSCE, specifically in his work in the Registration Area of ​​Lambayeque SUNARP. The implementation proposal will allow for a registry of public contracts, in order to register contracts, breaches of contracts and arbitration, which will result in functional and effective work, both registration, advertising, as well as security registration . Methods of the theoretical, empirical and statistical level were used.  Keywords: Registries, Public Contracting, SUNARP, OSCE