EXPERIENCIAS DE LAS MUJERES MASTECTOMIZADAS DURANTE SU PROCESO DE ADAPTACIÓN DESDE EL MODELO DE CALLISTA ROY. - Capuñay Carbajal, Sonia Joanna (2015)
La presente investigación cualitativa titulada Experiencias de las mujeres mastectomizadas durante su proceso de adaptación desde el Modelo de Callista Roy. Chiclayo – 2014, tuvo como objetivo describir las experiencias de las mujeres mastectomizadas durante su proceso de adaptación físico y psicosocial desde el modelo de Callista Roy con diseño estudio de caso; los sujetos de estudio fueron cinco mujeres mastectomizadas en los últimos cinco años seleccionadas por la técnica de saturación; para la recolección de datos se utilizó la observación y la entrevista semi-estructurada a profundidad, las que fueron transcritas, analizadas y categorizadas. El escenario fueron los hogares de los sujetos en estudio. Se consideró el análisis temático obteniéndose tres categorías las cuales fueron: Adaptación a la nueva imagen, Mis roles y el modo de adaptación con sub-categorías de rol mujer y rol trabajadora, y mi familia y mi adaptación de interdependencia. Se llego a la consideración final de que las mujeres mastectomizadas reconocen que esta enfermedad además de traer gastos económicos, les produce un desgaste físico y emocional en sus vidas; por lo que su adaptación a una nueva vida tras el cambio físico percibido no es fácil de llevar. Consideramos importante que el personal de enfermería que está mucho más tiempo con la persona afectada ejecute un buen proceso del cuidado enfermero y sea un apoyo en cuanto a la orientación, para influir de una manera positiva en cada paciente mastectomizada, facilitando su adaptación. Durante toda la investigación se tuvo en cuenta el rigor científico y ético.