VAGINITIS Y VAGINOSIS BACTERIANA EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL Y GESTANTES EN UN CENTRO DE SALUD DE LA PROVINCIA DE CHICLAYO - Pérez Delgado, Orlando (2016)
Objetivo: determinar la prevalencia de vaginitis y vaginosis bacteriana atendidas en el centro de Salud Pósope Alto Material y métodos: Se muestrearon 90 pacientes entre gestantes y mujeres en edad fértil con diagnóstico clínico de infección del tracto vaginal. Se les tomó muestra de secreción vaginal para identificación microscópica de Trichomonas vaginalis, hifas y levaduras, células clave y además la medición del pH con el test de aminas. Resultados: Se determinó la prevalencia de la infección vaginal con vaginosis bacteriana con un 66.6% seguido hifas micóticas con 22,2% y por último Trichomonas vaginalis con un 11,1%. Conclusión: Se llegó a la conclusión un diagnóstico correcto y oportuno de las infecciones vaginales no debe basarse sólo en las características clínicas sino en la confirmación con métodos sencillos de laboratorio.