Impacto de la transformación digital en la cultura de las organizaciones modernas - Patiño Toro, Orfa Nidia (2024)
La transformación digital está redefiniendo la cultura organizacional en las empresas modernas, cambiando la forma en que operan, se comunican y generan valor. Este estudio se centra en explorar dicha influencia, reconociendo la importancia de comprender cómo las organizaciones se adaptan a este nuevo paradigma. El objetivo principal fue analizar la incidencia de la transformación digital en la cultura organizacional, examinando cómo impacta en aspectos clave como la mentalidad, la identidad, las estructuras y las interacciones dentro de las organizaciones. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología cualitativa de carácter interpretativo, basada en la revisión exhaustiva de literatura académica sobre transformación digital y cultura organizacional. Se analizaron artículos científicos, libros y documentos técnicos, identificando patrones y relaciones entre ambos conceptos. Este análisis permitió establecer categorías clave como la adaptabilidad, la innovación y la redefinición de valores, elementos cruciales para una integración exitosa de la tecnología en la cultura organizacional. Los hallazgos revelaron que la transformación digital no se trata solo de adoptar nuevas tecnologías, sino de transformar la cultura para aprovechar al máximo su potencial. Se observa que la digitalización impacta la mentalidad de los trabajadores, fomentando la apertura al cambio. Asimismo, influye en la identidad organizacional, redefiniendo la forma en que las empresas se perciben a sí mismas. En conclusión, la transformación digital exige a las organizaciones adaptarse y evolucionar. La integración de la tecnología debe ir acompañada de una cultura que fomente la innovación y la flexibilidad, permitiendo a las empresas beneficiarse de este proceso.