INFLUENCIA DEL PROCESO EDUCATIVO DE LAVADO DE MANOS EN EL CONOCIMIENTO DE LAS MADRES SOBRE PREVENCIÓN DE PROCESOS DIARREICOS DE UNA COMUNIDAD URBANO MARGINAL EN CHICLAYO 2014 - Hurtado Yause, Ingrid Jeaneth (2015)
Se realizó el estudio de tipo cuantitativo de diseño pre prueba/pos prueba con la finalidad de determinar la influencia de un proceso educativo de lavado de manos en el conocimiento de las madres sobre prevención de procesos diarreicos, participaron 50 madres de familia de niños menores de 5 años, se realizó en el pueblo joven "Víctor Raúl" del distrito de La Victoria en Chiclayo. Se utilizó una encuesta validada y con confiabilidad de 0,84.5%. Entre los principales resultados sobresalieron: Antes de aplicar el programa de lavado de manos, el nivel de conocimiento materno fue 70% para excelente y 10% deficiente; a diferencia de los niveles de conocimientos después de aplicado el programa, ya que el 90% de madres se ubicaron en el nivel excelente y el 10% en el nivel bueno, no se encontraron madres en el nivel deficiente. Demostrando que la influencia del programa educativo tiene efecto positivo en el conocimiento de las madres que participaron.