GESTIÓN ACTUAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LOS DISTRITOS DE PIURA Y CASTILLA CAMINO AL DESARROLLO SOSTENIBLE - Gonzáles Tomiyama, Pool Roberto (2021)
Se planteó un objetivo básico para evaluar el estado actual de la gestión de residuos municipales. En este estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de naturaleza descriptiva, que utilizó una encuesta de 39 preguntas para recopilar datos de los 384 residentes que utilizan este servicio municipal. Teniendo en consideración la Ley No. 27314, Ley de residuos sólidos municipales, se creó esta herramienta para recopilar estadísticas sobre el estado real y actual de la gestión de los residuos orgánicos e inorgánicos en estas ciudades. Los resultados indicaron lo siguiente: para transporte de residuos el 62% perciben como mediana la eficiencia de este servicio; recolección de residuos, el 63,8% de moradores perciben como precario este servicio; seguridad del personal, el 38,30% perciben que estos empleados están muy expuestos a sufrir algún tipo de lesión o problemas; compromiso municipal, el 48,7% perciben como óptimo el nivel de compromiso municipal; cultura de segregación , el 64,60% de los moradores perciben como mediano este indicador; cultura de reaprovechamiento, el 53,6% perciben como mediano el reaprovechamiento de los residuos; conciencia de reciclaje, el 49,50% presenta un nivel medio de conciencia y finalmente se concluye que ambas gestiones municipales presentan hallazgos descriptivos de significativa relevancia y muy similares, por cuanto se puede determinar que existe un trabajo conjunto en cuanto al cuidado y tratamiento de la basura.