MULTIPLICACIÓN SEXUAL Y ASEXUAL DE Cinchona officinalis L., CON FINES DE CONSERVACIÓN DE LA ESPECIE. - Conde Montaño, Marco Elí (2017)
Con la finalidad de mejorar la propagación in vivo de la especie forestal Cinchona officinalis L., se practicaron varias técnicas de propagación sexual y asexual. Para la propagación sexual por semillas se probaron tres tipos de sustratos más dos testigos: sustrato tierra, arena y turba en las proporciones 1:1:1; 2:1:1 y 1:1:2 más los testigos turba (100 %) y tierra (100 %). Para la propagación asexual se realizaron los siguientes ensayos: a) ensayo de enraizamiento de estacas, donde se probó el efecto de dos hormonas comerciales: Hormonagro 1 y Enraizador H.V; b) ensayo de enraizamiento de brotes, donde se probó el efecto de dos hormonas comerciales: Hormonagro 1 y Enraizador H.V; y c) ensayo de enraizamiento de acodos aéreos, donde se probó tres tipos de sustratos: tierra orgánica, musgo sphagnun y aserrín. El más alto porcentaje de germinación de semillas de Cinchona officinalis L., pertenece al tratamiento T4 (testigo turba) con un 83,33 %, un porcentaje relativamente bajo del 20 % presentó el T5 (testigo tierra); el T3 (1:1:2), el T1 (1:1:1) y el T2 (2:1:1) presentó un porcentaje del 71,67 %; 46,67 %; y 43,33 % respectivamente. Los ensayos de propagación asexual de Cinchona officinalis L: las hormonas enraizantes comerciales (Hormonagro 1 y Enraizador H.V) no tuvieron un efecto positivo en el enraizamiento de estacas, en lo que respecta al enraizamiento.