LA CORRUPCIÓN Y SU RELACIÓN CON LOS INGRESOS PER CÁPITA Y LA LIBERTAD ECONÓMICA: CORRUPTION AND ITS RELATION TO PER CAPITA INCOME AND ECONOMIC FREEDOM - Ruesta Bregante, Irma Marcela (2021)
No hay una visión general con referencia a la corrupción, tanto es así que para algunos autores indican que mitiga los efectos de las políticas públicas, otros que entorpecen la regulación y su efectividad, y para los expertos del derecho, la corrupción afecta la administración de justicia, también es considerada como la otra pandemia, que no permite la reducción de la pobreza y desigualdad, independiente si la misma es grande o mínima, por lo cual el problema de investigación es, ¿Existe relación entre el nivel de ingresos per cápita, y libertad económica con la corrupción?, cuyo objetivo fue¸ determinar la relación entre las variables expuestas, teniendo como metodología al enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, al describir la relación entre las variables de índice de corrupción, libertad económica e ingresos per cápita de 48 países, concluyendo que, a mayores ingresos per cápita, menor será la percepción de corrupción, y en aquellos países con exceso de regulación, barreras burocráticas e intervención en la economía, son una fuente generadora de corrupción.