CONCEPCIONES ACTUALES SOBRE LA PRINCIPAL MEDIDA DE PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN DEL SUELO EN OBRAS CIVILES SEGÚN ESPECIALISTAS - Rojales Arce, Estudiante, Amilkar Smith Segundo (2021)
La investigación aborda las concepciones actuales de la principal medida de prevención de la contaminación del suelo en obras civiles del mundo con el objetivo de determinar su estado actual. Para ello se tuvo que identificar libros y revistas de la biblioteca física de la Universidad Señor de Sipán y de su base de datos E-libro. Como criterio de inclusión se consideró ser libros, revistas o cualquier otra fuente académica que tenga información sobre la variable de análisis y que no hayan sido publicados antes del año 2000, estableciéndose 20 fuentes en total. Los resultados arrojan que las concepciones actuales a las que se llegó luego del análisis realizado son la Pre inversión y la de Inversión. La concepción de pre inversión plantea que la principal medida de prevención de la contaminación del suelo se da con el diseño y ubicación adecuada del proyecto, en cambio la concepción de inversión menciona que la principal medida se da cuando se ejecuta el mismo, pes el caso de la selección de zonas óptimas y autorizadas para verter los desechos provenientes de la construcción.