Programa de identidad cultural para fortalecer la comunicación intercultural en las estudiantes de una Institución Educativa de Piura - Chiroque Saavedra, Solange Noemi (2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar los efectos que tiene un programa de identidad cultural para fortalecer la comunicación intercultural en las estudiantes del 4to grado de secundaria de la I.E “Magdalena Seminario de Llirod”, Piura – 2023. Se empleó una metodología cuantitativa con nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La población fue de 120 alumnas, y la muestra no probabilística incluyó dos aulas: un grupo experimental (GE) con 32 estudiantes y un grupo control (GC) con 32. Las técnicas utilizadas fueron la observación, y una ficha de observación como instrumento. Entre los procedimientos para la validación de instrumentos fue el juicio de expertos y su confiablidad fue determinada a través del Alfa de Cronbach, Antes de la intervención, el 85.7% del GE y el 81.3% del GC tenían bajos niveles de comunicación intercultural, y después de implementar el programa, el 68.6% del GE alcanzó logro previsto y el 11.4% logro destacado siendo este cambio significativo (p = 0.000), mientras que el 71.9% del GC permaneció en inicio sin cambios significativos (p = 0.446). El estudio concluyó que el programa de identidad cultural es efectivo para desarrollar competencias comunicativas interculturales en el nivel secundario.