Noticia periodística como estrategia para la mejora del pensamiento crítico en una Institución Educativa básica regular en Piura - Rodríguez Lizana, Cila Olinda (2025)
El objetivo fue implementar la noticia periodística como una estrategia educativa para promover el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de segundo grado de una I.E. de básica regular de la ciudad de San Miguel, de Piura. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, es de nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La población total incluyó a 300 alumnos distribuidos en cinco secciones de segundo grado. Se seleccionó una muestra no probabilística intencional, conformada por 34 estudiantes para el grupo experimental. Las técnicas utilizadas incluyeron la observación, con una ficha de observación como instrumentos investigativos. Los hallazgos demuestran que antes en ambos grupos estaban en el nivel más bajo del pensamiento crítico, la aplicación de la noticia periodística como estrategia mostro mejoras significativas (p-valor = 0.000) los resultados donde el 3% permanece en el nivel más bajo, el 29% se ubican en un nivel de desarrollo, el 62%, alcanzaron el nivel esperado y por último el (6%) superaron el nivel esperado. Conclusión estos resultados reflejan un impacto positivo y significativo de la estrategia de la noticia periodística sobre el pensamiento crítico.