IMPACTO DE LA INFORMALIDAD EN LA EVASION TRIBUTARIA DE LAS BODEGAS DEL DISTRITO DE FERREÑAFE, PERÚ - Guevara Gil, María Isabel (2021)
La presente investigación tiene como fin determinar el Impacto de la informalidad en la evasión tributaria de las bodegas del distrito de Ferreñafe en el año 2020, se inició la investigación debido al aumento de estos negocios de bodega, y más en la situación económica actual, la cual ha ido desmejorando como consecuencia de la pandemia. Se realizó una investigación descriptiva con diseño no experimental-transversal, se aplicó un cuestionario con 20 preguntas cerradas a 126 bodegueros del distrito de Ferreñafe, los cuales sí cuentan con licencia de funcionamiento, pero aún no se formalizan ante SUNAT. De los resultados que se obtuvieron se pudo diagnosticar que la principal causa para que los bodegueros de Ferreñafe sigan en la informalidad, es el desconocimiento sobre el proceso de formalización; además, estos bodegueros en su mayoría sí conocen las obligaciones tributarias que deberían cumplir, pero carecen de una conciencia sobre la finalidad de la recaudación tributaria; así mismo, se conoció que todo el grupo de encuestados debería estar inscrito en la categoría 1 del NRUS. Con lo encontrado en los resultados, se determinó que la informalidad genera un impacto alto y negativo en la evasión tributaria de las bodegas del distrito de Ferreñafe, ya que la evasión tributaria aproximada que esto produce es de S/30 240.00 anuales, la cifra calculada solo representa la realidad en uno de los 1874 distritos en el Perú, por lo que la problemática de la informalidad representa una gran dificultad para lograr mejores niveles de recaudación.