RELACIÓN ENTRE EL INGRESO ECONÓMICO Y LA CARIES DENTAL. Revisión Bibliográfica. - Ojeda Sarango, Jose Kevin (2023)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre el ingreso económico y la caries dental. Introducción: La caries dental es una enfermedad bucodental presente en todo el mundo que afecta principalmente a la población escolar, estudios refieren que poseer un ingreso económico alto permite acceder a los servicios de atención odontológica en comparación con los grupos económicos de bajos ingresos, los cuales no tienen fácil acceso a estos servicios por el alto costo que esto les significa. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, indagando en las distintas bases digitales de información, tales como: Pubmed, Sciencedirect, ResearchGate y Scielo, brindando de esta manera información actual, confiable y de mayor relevancia científica, en dicha búsqueda de información se tomó en cuenta 30 artículos los cuales cumplen con lo requerido para realizar esta investigación. Conclusiones: Mediante la revisión bibliográfica, se puede decir que el determinante de la caries dental se relaciona con la dieta de cada individuo, mas no con el ingreso económico del mismo. Por otro lado, el ingreso económico forma parte de las barreras a un servicio de atención odontológica, en donde los grupos con ingresos económicos altos obtienen mayores beneficios que los grupos con ingresos económicos bajos.   Palabras clave: caries dental, ingreso económico, odontología, salud bucodental, escolares, Ecuador.   ABSTRACT   Objective: To investigate the potential relationship between economic income and dental caries. Introduction: Dental caries is a prevalent oral disease worldwide, primarily affecting school-aged individuals. Research suggests that higher economic income facilitates access to dental care services, unlike lower-income groups, which often lack affordable access due to the associated costs. Materials and Methods: A comprehensive literature review was conducted, utilizing various digital databases such as PubMed, ScienceDirect, ResearchGate, and SciELO. This approach ensured the inclusion of current and scientifically relevant information. Thirty articles were considered in the review process, meeting the criteria for this research. Conclusions: Literature analysis indicates that dental caries is primarily influenced by individual dietary habits rather than economic income. On the other hand, economic income contributes significantly to disparities in accessing dental care services. Groups with higher income levels benefit more from these services than those with lower incomes.   Keywords: dental caries, income, dentistry, oral health, school children, Ecuador.