CLIMA PSICOLÓGICO UNIVERSITARIO DESDE LA PERSPECTIVA DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRÍGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS, CHACHAPOYAS - Gonzáles Paco, Edwin (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el clima psicológico universitario desde una perspectiva del personal administrativo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas en el año 2012. Los resultados evidencian en forma general que del 100% de trabajadores administrativos, el 68.1% percibe un clima psicológico universitario poco favorable, el 23.6% un clima desfavorable y sólo un 8.3% un clima favorable. En todas las dimensiones del clima psicológico universitario como implicación, cohesión, apoyo, autonomía, organización, presión, claridad, control, innovación y comodidad, más del 60% de los trabajadores administrativos percibe un clima psicológico universitario que va de poco favorable a desfavorable. En función a su relevancia, en la dimensión implicación existe un 20.8% que percibe un clima psicológico universitario favorable, porque el capital humano se preocupa y en- trega por su trabajo; mientras que en la dimensión de apoyo un 40.2% percibe un clima desfavorable, es decir que a los jefes no les interesa trabajar en armonía, no ayudan o animan al personal para crear un buen clima social. En conclusión se puede aﬁrmar que el clima psicológico poco favorable y desfavorable es la más predominante tanto en trabajadores administrativos nombrados y contratados, sin importar su sexo.