LAZOS PARENTALES Y AGRESIVIDAD PREMEDITADA E IMPULSIVA EN ADOLESCENTES ESTUDIANTES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA CIUDAD DE PIURA - Aguirre Cordova, Roberto Helbert (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre de las variables lazos parentales y agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes mediante un estudio correlacional descriptivo. La población fue de 2700 adolescentes de instituciones públicas y privadas de la ciudad de Piura. Participaron 511 sujetos de ambos sexos en edades entre los 14 a 16 años. Fueron evaluados a través de los cuestionarios PBI de Parcker, Tupling y Brown (1978) traducido y adaptado al español en Trujillo por Galarreta (2011), el cual fue finalmente adaptado a su versión para adolescentes (PBI-A) por los autores de la presente investigación en Piura, 2018 y el cuestionario CAPI-A de Andreu (2010) adaptado por Neira (2017). Como resultado general obtuvimos que no existe relación entre lazos parentales y agresividad premeditada e impulsiva, sin embargo, se demuestra la existencia de una relación entre los lazos parentales en la dimensión madre con la agresividad impulsiva. Por último, se demostró que los adolescentes presentan un nivel de agresividad medio en agresividad premeditada y un nivel alto en agresividad impulsiva respectivamente.