PROCEDIMIENTOS EDUCATIVOS PARA REDUCIR EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA EN ESCOLARES - Pinto Ballinas, Alejandra (2026)
En atención a los problemas de malnutrición, desde los organismos internacionales se ha propuesto la creación de entornos de alimentación saludables. Bajo esta línea, en México, se ha prohibido la venta de comida chatarra en las escuelas. Sin embargo, la  aceptación de estas normas ha sido compleja y complicada a nivel cultural para una Escuela Primaria del Municipio de Las Margaritas, Chiapas; por lo que, para comprender los significados que encierran las decisiones docentes y sus estrategias implementadas en el manejo de la alimentación escolar, se realizó una etnografía escolar, apoyada de las técnicas entrevista en profundidad, y observación participante. Los hallazgos muestran un perfil docente con actitudes de congruencia, comprensión, y capacidad de crear confianza y respeto en el ambiente escolar, en efecto, esto permite implementar estrategias de permisividad, información, y concientización para persuadir a los alumnos y sus familias sobre la alimentación saludable. Se destaca que la ideología paidocentrista subyace en los procesos de implementación alimentaria observados, y que la motivación es el pilar que se busca construir para lograr una mejora en los hábitos de alimentación. Así, se concluye que puede haber normas gubernamentales o contenidos curriculares de calidad, sin embargo, para reducir la ingesta de comida procesada, es fundamental que la cultura alimentaria que configuran entre sus actores educativos, sea propicia, donde el personal docente asuma el rol de gestores, motivadores, y vigilantes de la alimentación.