La cultura de los memes en la actualidad y su impacto en la sociedad y educación - Morisaki Mego, Jesús Daniel (2023)
La cultura de los memes se ha convertido en un fenómeno en la sociedad moderna, ya que han logrado trascender las barreras tradicionales de comunicación y se han establecido como una forma de expresión única y ampliamente compartida. Representan una manera de comunicar algo, en especial para los jóvenes quienes utilizan este tipo de humor para compartir su forma de pensar e intercambiar opiniones con otras personas sobre un tema en específico. El objetivo analizar la literatura académica existente de los memes, para comprender la evolución en el tiempo y de qué manera logró influir en la sociedad actual en la que vivimos. La metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo y se realizó un estudio de diversas fuentes confiables, un total de 46 artículos y tesis, en los que se seleccionó información relevante. La búsqueda de investigación se realizó en base de datos, repositorios y revistas confiables. Se concluyó que los memes han transformado la forma de comunicar, transmitir, informar y generar sentido de comunidad en la sociedad actual, su evolución rápida, su capacidad para transmitir información e influencia en la formación de identidades y comunidades en línea, y su impacto en la política y la cultura moderna son aspectos destacados que han despertado el interés de académicos e investigadores en diversas disciplinas.