RELACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD EMPRESARIAL EN LOS CONFLICTOS MEDIOAMBIENTALES Y SOCIALES EN UNA UNIDAD MINERA DE LA REGIÓN ANCASH. - Rojas Vega, Jorge Alexander (2023)
El presente estudio propone la relación entre la responsabilidad social de las empresas y los conflictos socioambientales porque ambos son cruciales para el desarrollo óptimo de una empresa. El estudio se propuso responder a la pregunta "¿Cómo se relaciona la responsabilidad social de la Unidad Minera Huancapeti con los conflictos socioambientales que viven los pobladores de la provincia de Ticapampa, Región Ancash?" en el contexto de la industria minera de esa región. Estudio descriptivo correlacional no experimental con una muestra estadísticamente definida de 227 personas que completaron un cuestionario con 28 preguntas, de las cuales 14 eran sobre responsabilidad social y 14 sobre conflictos socio-ambientales. La mayoría (79,46%) de los encuestados cree que Unidad Minera Huancapeti no cumple con sus obligaciones de responsabilidad social empresarial, mientras que sólo una minoría (20,54%) cree que la empresa sí lo hace. Se demuestra que existe una asociación algo desfavorable entre la responsabilidad social y los conflictos socioambientales experimentados por los vecinos del distrito de Ticapampa.