PREVALENCIA DE ENFERMEDADES PULPARES EN PIEZAS CON CARIES NO TRATADAS EN ESCOLARES DE LA PARROQUIA “EL VECINO” EN LA CIUDAD DE CUENCA PROVINCIA DEL AZUAY-ECUADOR, 2016. - Quizhpi Fernández, Geovanny (2017)
RESUMEN El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de enfermedades pulpares en piezas con caries no tratadas en escolares de la parroquia “EL VECINO” Cuenca-Azuay-Ecuador, 2016.  Se trata de un Estudio cuantitativo y diseño descriptivo transversal; la muestra estuvo constituida por 184 fichas epidemiológicas de escolares de 6 años de la parroquia “El Vecino.”  Los datos se procesaron en el programa Epinfo Ver. 7.2, el diagnóstico fue realizado por operadores que estuvieron calibrados bajo criterios de cariología. La muestra presentó de acuerdo al índice PUFA, que el 21% de escolares examinados padecen pulpitis, como la única y más prevalente complicación por caries no tratada, es decir que de un total de 184 niños estudiados, 39 se encontraban con esta patología. Palabras clave: Epidemiología, caries dental, pulpitis, niño. (Fuente: DeCS BIREME) ABSTRACT The objective of the study was to determine the prevalence of pulp diseases in pieces with untreated caries in schoolchildren of the parish "EL VECINO" Cuenca-Azuay-Ecuador, 2016. It is a quantitative study and cross-sectional descriptive design; the sample consisted of 184 epidemiological records of 6-year-old schoolchildren from the parish "El Vecino". The data was processed in the Epinfo Ver. 7.2 program, the diagnosis was made by operators who were calibrated under the criteria of cariology. The sample presented according to the PUFA index, that 21% of students examined suffer from pulpitis, as the only and most complicated complication due to untreated caries, that is to say that a total of 184 children studied, 39 were with this pathology.Key words: Epidemiology, dental caries, pulpitis, child. (Source: MeSH NLM)