EVALUACIÓN DE LA ECUACIÓN GENERAL DEL USBR PARA EL DISEÑO DE ALIVIADEROS TIPO CREAGER DE DESCARGA LIBRE - Vásquez Acosta, Bach., Jorge Junior (2021)
En la actualidad el desarrollo de nuevas tecnologías para el diseño de aliviaderos tipo Craeger ha llevado a implementar modelos numéricos y físicos que permiten analizar la diversidad de formulaciones existentes y pues en ese sentido la presente investigación tiene por objetivo evaluar la ecuación general del United States Bureau Reclamation para el diseño de aliviaderos tipo Creager de descarga libre, escogiéndose como escenario de investigación el tramo de descarga del reservorio Tinajones en las inmediaciones del canal Taymi. La metodología de investigación fue del tipo cuantitativa y de diseño experimental, además fue necesario realizar mediciones de las estructuras hidráulicas existentes en la zona de estudio y se elaboró un registro de aforo del caudal en épocas de estiaje y de máximas avenidas. Los resultados que previamente fueron procesados en un modelamiento unidimensional indican que de las dos secciones propuestas para el diseño del aliviadero tipo Creager la que mejor comportamiento hidráulico desarrolla es la de sección rectangular respecto a una sección trapezoidal y también se concluye que las condiciones de diseño hidráulico se simplifican enormemente para la sección de óptimo desempeño.