IMPACTO DEL PBI DE LOS SOCIOS COMERCIALES EN LAS EXPORTACIONES DEL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE. UN ESTUDIO DE PANEL (1999 - 2013) - Sotomayor Nunura, Gioconda Del Socorro (2018)
El presente artículo, tuvo como objetivo principal: Medir el impacto del PBI de los socios comerciales en las exportaciones del Departamento de Lambayeque en el período 1999 - 2013. Se construye una base de datos de panel largo balanceado conformado por Estados Unidos, Alemania y Holanda. Con respecto a su metodología, se utilizó un modelo econométrico de panel por efectos fijos y efectos aleatorios. Los hallazgos del análisis empírico muestran que el mejor modelo estimado es el de efectos fijos ya que la prueba de Hausman calcula un p - valor inferior del 5% del nivel de significancia. Por otro lado, un cambio porcentual de 1% en el PBI de los socios comerciales, aumentan las exportaciones del Departamento de Lambayeque  en un 6.31%.