Factores socioeconómicos asociados al dengue en pobladores del sector San Luis, Bagua Grande, 2021. - Colala Facundo, Katherin Esthefany (2023)
El presente estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño metodológico prospectivo, transversal y analítico. El objetivo es Identificar los factores socioeconómicos asociados al dengue en los pobladores del sector San Luis, Bagua Grande 2021. Asimismo, la muestra fue representada por 30 pobladores al azar del sector San Luis. Para la recolección de los datos se utilizó la encuesta y el cuestionario como método y técnica respectivamente, fue un solo instrumento validado por profesionales de investigación en salud; la confiabilidad del instrumento se realizó a través del método Kuder Richardson (KR 20) obteniéndose un puntaje de 0.7 (alta confiabilidad). Los resultados evidencian que: dentro de los factores sociales el grado de instrucción tiene (OR=4.13 P=0,065), el no contar con seguro de salud tiene (OR=3.69 P=0.249), la edad tiene (OR=2.03 P=0.376), el sexo femenino tiene (OR=1.22 P=0.785), el no contar con vivienda propia tiene (OR=1.12 P=0.880); así mismo, los factores económicos: el ingreso mensual menor o igual a 930.00 soles tiene (OR=4.76 P=0.050). Por lo que se concluyó que los factores socioeconómicos son factores de riesgo asociados al dengue.Palabras claves: dengue, factores socioeconómicos, grado de instrucción.