BIENESTAR PSICOLÓGICO E INTELIGENCIA EMOCIONAL EN MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE LA UNIDAD DE MEDICINA LEGAL II ANCASH - 2022 - Alamo Melgarejo, Karen Paola (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y la inteligencia emocional en mujeres víctimas de violencia en la Unidad de Medicina Legal Ancash II – 2022, fue de tipo aplicada, no experimental con diseño descriptiva correlacional, participaron 200 mujeres, se administró el cuestionario de bienestar psicológico y de inteligencia emocional, los datos fueron analizados mediante el programa del SPSS-26, empleando pruebas no paramétricas debido la distribución asimétrica de los datos. Los resultados descriptivos mostraron que el 69,5% de mujeres presentan bajos y regulares niveles de bienestar psicológico, y  el 30,5% tiene un nivel alto; el 68% presenta niveles bajos y regulares de inteligencia emocional y el 32% tiene altos niveles; en las relaciones entre variables, se observó que el bienestar psicológico y la inteligencia emocional presentan una relación inversa de -,204** y una significancia de 0,004; en cuanto a las relaciones entre factores, se ha encontrado que sólo la autonomía, dominio del entorno y propósito en la vida tiene relación con la inteligencia emocional (Sig, >0.05), las relaciones positivas y el crecimiento personal no tiene ninguna asociación. Se concluye que, a mayor percepción de un bienestar psicológico inadecuado, menor es la inteligencia emocional en este grupo de mujeres.