Controlador I/PD para mejorar la respuesta de controladores PID y PI de motores de inducción. - Chafuelán Vera, Ariel Humberto (2023)
Para el funcionamiento de motores de inducción se usan inversores, estos actúan para dar respuesta en estado no estacionario. Durante el estado n estacionario los motores de inducción usan controladores de naturaleza PID, O PI. Un controlador o regulador es un dispositivo que permite controlar un sistema en lazo cerrado para que alcance el estado de salida deseado y es el que se usa ampliamente en la industria actual. Este artículo, tiene como objetivo la configuración de un controlador I/PD, para ello se simulará el controlador mediante Matlab-Simulink y se comparará la respuesta de esta configuración según el dominio del tiempo y la frecuencia. Esta propuesta mejora la respuesta transitoria del controlador PD (proporcional- diferencial), y a su vez el error de estado estable del controlador PI (proporcional - integral). En los resultados fue posible constatar que, a partir del análisis del dominio de la frecuencia, se puede ver que los resultados son los mismos que los del experimento del dominio del tiempo, y el efecto de ajuste de parámetros del controlador PI es el peor y los efectos secundarios son técnicamente más grandes. El ajuste de parámetros del controlador I/PD (integral - proporcional - diferencial) funciona mejor y causa menos interferencias.