Liderazgo directivo y clima institucional en los docentes de una red educativa rural en Perú 2025 - Sánchez Collantes, Flor Aracely (2025)
El propósito central del estudio fue analizar la relación existente entre el liderazgo directivo y el clima institucional en los docentes de la Red Educativa Rural del Perú durante el año 2025. Los resultados permitieron evidenciar que ambas variables se encuentran vinculadas de manera significativa. En efecto, el coeficiente rho de Spearman alcanzó un valor de 0.786, lo que corresponde a una correlación positiva alta y estadísticamente significativa. Este hallazgo confirma que el fortalecimiento del liderazgo directivo se asocia con un mejor clima institucional percibido por los docentes. El estudio se enmarcó dentro de la investigación básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. Para el tratamiento de la información se recurrió al análisis estadístico descriptivo, lo que permitió presentar los datos de manera organizada mediante tablas de frecuencia y porcentajes, así como representaciones gráficas que facilitaron su interpretación. Posteriormente, se aplicaron procedimientos inferenciales para la contrastación de las hipótesis, garantizando la solidez metodológica en la determinación de la relación entre las variables de estudio.