MODELO DE ASOCIATIVIDAD PARA EL DESARROLLO EMPRESARIAL DE LOS PESCADORES DEL DISTRITO DE SANTA ROSA, 2016 - Bravo Quiroz, Jhon Jhairo (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo proponer un modelo de asociatividad para el desarrollo empresarial de los pescadores del distrito de Santa Rosa, 2016. La metodología del presente estudio se basó en un tipo descriptivo con un diseño no experimental donde se tuvo una muestra de 159 pescadores con embarcaciones propias y 221 pescadores artesanales del Distrito de Santa Rosa quienes brindaron la información necesaria que se requirió para la investigación a través de la aplicación de los instrumentos de investigación, como entrevistas, cuestionario y análisis documental. Los resultados indicaron que los factores críticos de éxito para el proceso de desarrollo empresarial de los pescadores del Distrito de Santa Rosa son los siguientes:  Colaboración estratégica, investigación e innovación, priorización de la asignación de los recursos y gestión por resultados entre los pescadores, ya que, de otra manera la asociación no podría funcionar y llegar a ser sostenible en el mercado; asimismo, se requiere del uso de tecnología en la realización de la pesca, de tal manera que se logre tener una ventaja competitiva en relación a otras zonas pesqueras del norte. De esta manera se Concluye que las instituciones del estado ya sea la Municipalidad de Santa Rosa y el Gobierno Regional tendrían que enfocarse más en promover modelos de asociatividad en base a los factores claves para los pescadores del Distrito de Santa Rosa basado en las necesidades de los pescadores de Santa Rosa, de tal manera que esta sirva como guía para lograr el desarrollo empresarial de los pescadores de dicha zona.