ANÁLISIS A LA PROPIEDAD HORIZONTAL: PREDIOS MANCOMUNADOS EN LA LEGISLACIÓN PERUANA - Castro Huamán, José David (2020)
El objetivo de la investigación es analizar la propiedad horizontal sobre los predios mancomunados en la legislación peruana y su ineficacia de la ley 27157; específicamente: determinar la existencia y el alcance de los vacíos legales de la ley N°27157 en relación al Código Civil;   establecer los problemas sociales de convivencia que subsisten en el condominio; identificar la relación que guarda el Reglamento Interno de la Junta de Propietarios con la Ley Nº 27157. La investigación se aplica en la ciudad de Chiclayo, dado que, en las dos últimas décadas, se han erigido diversas edificaciones que albergan a múltiples familiares generando una convivencia entre ellos mismos, sin embargo, existe un problema social con respecto a las diferencias ya sea de incomodidades, rencillas y conflictos entre los propios vecinos. La investigación es de tipo no experimental dado que no existe manipulación o alteración de las variables tanto dependiente, como de la variable independiente. El diseño es mixto dado que utiliza paralelamente tanto el análisis de resultados como también el análisis documental o normativo Un 48% de encuestados están en desacuerdo con la aplicación de la propiedad horizontal en la legislación peruana. el 70% de los encuestados están de acuerdo en que la ley 27157 se aplicaba de manera errónea en los predios mancomunados. Tanto la ley 27157 Ley del régimen de propiedad vigente, como su reglamento se complementan y detallan los alcances de las funciones de los propietarios y desarrollar sus atribuciones en concordancia con el sistema jurídico.