PRÁCTICAS SEGURAS PARA LA GESTIÓN DEL CUIDADO DEL PACIENTE COVID-19 EN EL HOSPITAL ANEXO VILLA ESSALUD FERREÑAFE – PERÚ, MARZO 2021 - Bernal Corrales, Fátima del Carmen (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de cumplimiento de las prácticas seguras para la gestión del cuidado enfermero del paciente COVID-19 en el Hospital Anexo Villa Essalud Ferreñafe – Perú, durante el mes de marzo 2021. Metodología: Estudio cuantitativo de diseño no experimental descriptivo de corte transversal, la muestra fueron 21 enfermeras del servicio de hospitalización medicina, empleándose la observación participante pasiva y el análisis documental de los registros de enfermería aplicando la lista de verificación: “cumplimiento de prácticas seguras para prevenir eventos adversos” de Essalud con una validez de KR-20 de 0,8. Resultados: El nivel de cumplimiento general de las prácticas en el Hospital Anexo Villa Essalud Ferreñafe se encuentra en un nivel aceptable en un 79%. En las dimensiones prevención de riesgo de caída, y prevención y reducción de las úlceras por presión el nivel de cumplimiento fue aceptable en el 52.4% y 61.0% respectivamente, evidenciándose un nivel óptimo en las dimensiones identificación segura de paciente (91.4%) y administración segura de medicamentos (85.7%). Conclusiones: Los profesionales de enfermería demostraron un nivel aceptable en el cumplimiento de las prácticas seguras, no obstante, deben mejorarse a fin de prevenir eventos adversos, debiendo fortalecer la cultura de seguridad del paciente.