Neuroderechos, Neurotecnologías y Administración de Riesgos en la Modernidad. Análisis Histórico, Dialéctica y Holismo. - Fernández, Héctor (2023)
En el devenir acelerado de la humanidad, actualmente nos encontramos con la paradoja del avance hacia un estado de conciencia e identidad planetaria con sus avances; pero, también de sus desatinos de orden regresivo por parte de un grupo minoritario que no repara en la necesidad de acompañar en lo que considera un proceso progresivo de las ciencias. En este contexto de proferencia y prospectiva social, aparece la inteligencia artificial, los neuroderechos y neurotecnologías que, muchas veces, no reparan contradicen un adecuado avance con respeto de la dignidad y derechos humanos consagrados. Este orden se ve disruptivamente afectado por nuevas ciencias que, bajo avance acelerado, modifican y confunden a la comunidad global, habida cuenta que gran parte de ella aún no ha resuelto sus necesidades básicas y no se percatan de esta complejidad, llevándolos al atraso existencial, ético y social. A la luz de estas dificultades es que propiciamos, proponemos e insistimos en la aplicación de los modelos, identidades y códigos superadores planetarios como metodología de mejora continua y edificación universal: Paradigmas Nuevos la Administración de Riesgos, Nueva Identidad Humana-Espiritual Solidaria en la Protección, Respeto, Equidad, Ética y Dignidad Planetaria; Dodecaedro del Riesgo Laboral y Ambiental  Código de Ética y Derechos Humanos Planetario; Código Ambiental Planetario; y Código Protectorio del Trabajo Universal que integran el paradigma superador y totalizador de la Constelación Humanoide Planetaria.