TEORÍA DE CONSOLIDACIÓN, UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA - Muñoz Pérez, Sócrates Pedro (2020)
El objetivo de esta presente investigación, es una revisión literaria de 60 referencias bibliográficas de las cuales 46 son artículo de revistas indexadas en la base de datos Scopus y Scielo, 13 libros y 01 tesis que sustentan la evolución de la teoría de la consolidación unidimensional propuesta por Terzaghi en 1925 para predecir los asentamientos producto de la disminución de los vacíos debido a la expulsión parcial y total del agua, A través del tiempo está teoría tomó mayor soporte teórico y es usada en muchos proyectos geotécnicos y civiles para el cálculo de asentamientos a través de programas de elementos finitos como PLAXIS y FLAC 3D. Se concluye que se ha logrado grandes avances de modelar el comportamiento hidromecánico de suelo en programas de elementos finitos para poder explicar la heterogeneidad del suelo y explicar la interacción que debe de tener con la superestructura.