VARIACIÓN DE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA DEL LOCHE (Cucurbita moschata Duch.), LA PAPA (Solanum tuberosum L.) Y EL CAMOTE (Ipomoea batatas L.) DURANTE EL CALENTAMIENTO - Solano-Corenjo, Miguel Ángel (2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la variación de la difusividad térmica del loche, la papa y el camote durante el calentamiento. También se evaluó la bondad de ajuste con los diferentes modelos predictivos que relacionan la variación de la difusividad térmica con respecto a la temperatura. Los valores de difusividad térmica efectiva se obtuvieron utilizando la curva de calentamiento de las muestras a las temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 y 90°C y se compararon los valores experimentales con diferentes modelos predictivos de difusividad térmica. Se determinó que el loche transfiere más rápido el calor que la papa y el camote. Los valores de difusividad térmica del loche variaron entre: 1,49 a 1,57 x 10-7 m2/s; para la papa, los valores de difusividad térmica variaron entre: 1,33 a 1,46 x 10-7 m2/s y para el camote variaron entre: 1,36 a 1,39 x 10-7 m2/s. Con respecto a los modelos predictivos; el modelo propuesto por Choi y Okos ajustó correctamente los valores de difusividad térmica del loche. Para el caso de papa y camote, se observó que los valores de difusividad térmica disminuyeron cuando se alcanzó las temperaturas de gelatinización de los almidones.