PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD ANTE EL COVID-19 EN OBRAS DE CONSTRUCCIÓN CIVIL EN AMÉRICA LATINA: REVISIÓN LITERARIA - Correa Rojas , Liliana (2022)
Los protocolos de bioseguridad han jugado un papel importante en la reincorporación de obras de construcción civil como parte de la reactivación de la economía debido a la crisis ocasionada por el COVID-19, en Latinoamérica. Dichos protocolos son de carácter obligatorio, ya sea para el sector público o privado; dado que cuentan con medidas necesarias para la prevención y mitigación de contagios; así como, la implementación de equipos de protección personal. En el presente artículo de revisión se analizaron los protocolos propuestos por los diferentes países de Latinoamérica. Se concluyó que entre las medidas preventivas de bioseguridad más utilizadas se encuentran el lavado de manos, distanciamiento social, desinfección de áreas, charlas de prevención y autocuidado, entre otros; así también, entre los equipos de protección individual implementados se obtuvo que la mascarilla, protector facial y el uso de guantes fueron los con mayor importancia entre los países y por último entre las medidas de mitigación de casos sospechosos y/o confirmatorios el aislamiento social así como el control de contactos cercanos y el cierre temporal de la obra fueron los más notorios.