INFLUENCIA DE LA ESTRATEGIA DE CUENTOS EN SHIPIBO EN LA COMPRENSION LECTORA DE ESTUDIANTES DEL QUINTO Y SEXTO GRADO DE PRIMARIA - López Ruiz, Juan (2020)
En la investigación: “Influencia de la estrategia de cuentos en shipibo en la comprensión lectora de estudiantes del 5° y 6° Grado de Primaria de la I. E. N° 65190-B de Bélgica – distrito de Callería”, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la enseñanza de le lectura y su efecto en la comprensión de textos escritos en la lengua materna de estudiantes shipibos del nivel primario. Para lograrlo se utilizó un diseño pre experimental con un solo grupo, con pre y post prueba. La muestra fue intencional y abarcó 15 estudiantes y se evaluó el nivel literal, inferencial y criterial de la comprensión lectora. El instrumento fue evaluado a través de la técnica de juicio de expertos y obtuvo el calificativo de Bueno y su confiabilidad, según el Alfa de Cronbach, fue de 0,87. Asimismo, se aplicó 8 sesiones de aprendizaje con lecturas traducidas al idioma shipibo vinculas con las costumbres e historias amazónicas. Los resultados descriptivos indican que en el Pre Test el 66%.7 estaban en el nivel En Inicio y el 6.7% en el nivel Logro Destacado. En el Post Test se presentó una migración importante a niveles intermedios, pero se mantuvo el porcentaje de Logro Destacado en 6,7%. Los resultados inferenciales indican que existe una relación directa y fuerte entre la enseñanza de cuentos en shipibo con la compresión lectora en las dimensiones: literal e inferencial. Pero no se encontró relación significativa con la dimensión criterial.