DESARROLLO DE UN SISTEMA DE CONTROL AUTOMÁTICO DE RIEGO POR COMPUERTAS PARA LA JUNTA DE REGANTES DE GUARANGO PAMPA - UTCUBAMBA – AMAZONAS - Ignacio Leyva, Yelvin (2015)
La presente investigación lleva por título “Desarrollo de un sistema de control automático de riego por compuertas para la junta de regantes de Guarango Pampa – Utcubamba - Amazonas”. La demora en los turnos de riego por la falta del control de las compuertas de regadío. Estas compuertas son de vital importancia en la zona agraria, gracias a su simplicidad, el riego por compuertas posee muchas de las ventajas que por décadas lo han mantenido dentro de la selección de las personas, como el mejorar la eficiencia de conducción y aplicación del agua, su poco requerimiento de mano de obra en relaciones con otros métodos, mediante la automatización por medio de un controlador, el bajo costo de inversión inicial, operación y mantenimiento. Además, se puede utilizar en varios tipos de cultivo. Almada (2011).  Con el conocimiento de lo dicho anteriormente, se planteó la siguiente formulación del problema: ¿Qué herramienta tecnológica permitirá el control de las compuertas de regadío de la zona agraria de Guarango Pampa - Utcubamba Amazonas. Para el tratado del problema se planteó como objetivo general: Desarrollar un sistema de control automático de riego por compuertas para la junta de regantes de la zona agraria de Guarango Pampa. En vista de ello se formuló la hipótesis: “El desarrollo de un sistema informático podrá permitir el control automático de riego por compuertas de la zona agraria de Guarango Pampa - Utcubamba – Amazonas”, de esta hipótesis obtenemos las siguientes variables de estudio: Variable independiente (V1): Sistema informático y Variable dependiente (V2): Control automático de riego por compuertas. Por lo que se asume llevar a cabo una investigación de tipo cuasi- experimental / tecnológica utilizando la muestra de 38 agricultores, obtenida de la población conformada por 83 agricultores, teniendo como técnica de recolección de datos las encuestas y entrevistas.