EFECTIVIDAD DEL INDICE NEUTRÓFILO-LINFOCITO Y LA ESCALA DE ALVARADO EN APENDICITIS AGUDA - Rodríguez Bracamonte, Lorena Desireé (2021)
Objetivo: Determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del índice neutrófilo linfocito y de la escala de Alvarado. Determinar si el índice neutrófilo linfocito es más efectivo que la escala de Alvarado para el diagnóstico de apendicitis aguda. Método: Enfoque cuantitativo, con diseño analítico y componente observacional con corte transversal. Fueron 184 pacientes seleccionados con diagnóstico clínico de apendicitis aguda, lo cuales se atendieron en el servicio de Cirugía del HRDT, durante 4 meses. Se registraron datos clínicos relevantes y de laboratorio correspondientes. Resultados: El índice neutrófilo linfocito obtuvo un mayor porcentaje de sensibilidad y especificidad que la escala de Alvarado; así mismo el INL mostró un VPP y VPN mayores que la escala de Alvarado. La proporción de género fue de 47,28% varones y 52,72% mujeres, con una edad promedio de 32,99 años. El diagnóstico final de apendicitis aguda fue confirmado por anatomía patológica obteniendo un grupo final de 141 pacientes; el otro grupo de 43 pacientes que no tuvieron apendicitis aguda, sus diagnósticos fueron: embarazo ectópico, quiste de ovario, entre otros. Se puede evidenciar en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda, que el género masculino obtuvo un 54,61% en comparación de las mujeres con un 45,39%. En el gráfico 1 de la curva ROC se evidencia mejor rendimiento del INL en comparación con la escala de Alvarado en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda. Conclusiones: Por un lado, la sensibilidad y especificidad del Índice neutrófilo linfocito en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda fue 92,2% y 37.2% respectivamente. El valor predictivo positivo fue 82.8% y el valor predictivo negativo fue de 59,3%. La sensibilidad y especificidad de la Escala de Alvarado en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda fue 85.1% y 25.6% respectivamente. 78.9% fue el valor predictivo positivo y valor predictivo negativo fue de 34.4%. Finalmente, el INL demostró mayor especificidad y sensibilidad en comparación con la Escala de Alvarado, mientras que el INL presentó 92.2% de sensibilidad, 37.2% de especificidad, así como 82.8% de valor predictivo positivo y 59.3% de valor predictivo negativo, la escala de Alvarado tuvo 85.1% de sensibilidad, 25.6% de especificidad, 78.9% de VPP y 34.4% de VPN en el mismo estudio.